Perancangan dan Implementasi Modul Data Kelas dan Jadwal pada Situs MyPortal di SMAK Yos Sudarso Batam - Darren Huang; Andik Yulianto; Herman Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMAK Yos Sudarso Batam dengan tujuan membangun modul Data Kelas dan Jadwal pada sistem informasi sekolah MyPortal. Permasalahan utama adalah jadwal pelajaran masih disampaikan secara manual, seperti melalui catatan atau papan pengumuman, sehingga sulit diakses dan rawan kesalahan. Solusi yang ditawarkan berupa modul backend berbasis REST API yang memungkinkan siswa melihat jadwal secara digital, dan admin dapat mengelola data kelas dengan lebih terpusat. Pengembangan dilakukan dengan metode Agile Scrum, dimulai dari observasi, perancangan sistem, pembuatan API, hingga integrasi dan uji coba bersama mitra. Hasilnya, sistem berjalan baik dan sesuai kebutuhan sekolah, serta mampu mempercepat distribusi informasi akademik.