Perancangan dan Implementasi Aplikasi Bel Sekolah Berbasis Desktop Untuk SMK Advent Batam - Eryc; Stanley; Ardiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan kerja praktik dilaksanakan di SMK Advent Batam yang tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi bel sekolah berbasis desktop yang berfungsi sebagai pengganti sistem bel manual. Tujuan dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk mendukung kegiatan operasional harian sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan Scrum, yang dimulai dari wawancara kebutuhan, observasi lapangan, perancangan prototipe berupa duplikasi file, hingga pengembangan aplikasi secara iteratif berdasarkan umpan balik mitra. Aplikasi dikembangakan dengan bahasa pemograman Python yang dilengkapi dengan fitur jadwal bel, mode harian, mingguan, serta mode khusus seperti acara doa bersama. Implementasi dilakukan secara bertahap, dengan penyerahan aplikasi ke mitra, uji coba langsung, serta perbaikan berdasarkan permintaan mitra. Hasil akhir menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai kebutuhan yang dilengkapi suara bel pemberitahuan aktivitas selanjutnya dan telah disetujui untuk digunakan ditahun ajaran baru. Kesimpulannya, aplikasi ini mampu meningkatkan ketepatan waktu dalam kegiatan sekolah.