Perancangan dan Implementasi Back End Website Profile dan Crud Product Knowledge di PT. Panca Utama - Hendi Sama; Kevin Lius; Andik Yulianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pegabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem back end website profil Perusahaan dan manajemen data produk (CRUD Product Knowledge) untuk PT. Panca Utama. Perusahaan ini bergerak di bidang penyediaan perlengkapan industry hospitality namun belum memiliki platform digital yang mendukung eksistensi dan pelayanan secara daring. Metodologi pengembangan yang digunakan mengacu pada kerangka kerja Scrum, yang terdiri dari tahapan perencanaan sprint, pengembangan kolaboratif, evaluasi berkelanjutan, dan implementasi. Teknologi yang diterapkan adalah Django sebagai framework back end berbasis Python untuk membangun sistem yang terstruktur, efesiensi, dan aman. Hasil kegiatan menunjukan bahwa website yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan mitra dari sisi fungsionalitas, kemudahan akses, dan kemudahan pengelolaan konten. Implementasi ini berkontribusi dalam memperluas visibilitas digital Perusahaan serta meningkatkan kualitas layanan pelanggan. Selain berdampak langsung bagi mitra, kegiatan ini juga memberikan manfaat pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan keahlian teknis pada konteks nyata industry.