Implementasi Pelatihan Eksul tentang Pemograman Phyton di Sekolah SMAK Yos Sudarso Batam - Suwarno Liang; Wesly Wesly; Bayu Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan kerja praktek ini dilaksanakan di SMAK Yos Sudarso Batam dengan tujuan untuk mendukung siswa dalam memahami dasar-dasar pemrograman Python melalui kegiatan ekstrakurikuler dengan mudah. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami siswa, terutama untuk siswa yang belum pernah belajar bahasa pemrograman sebelumnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dalam merancang dan mengimplementasikan modul pembelajaran Python. Modul disusun menggunakan Canva agar tampilan lebih visual dan menarik, lalu diubah ke format PowerPoint untuk memudahkan penyampaian materi kepada siswa. Hasil Pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami materi dengan lebih baik, aktif bertanya, dan bersemangat saat praktek membuat program sederhana menggunakan Visual Studio Code. Guru ekskul juga memberikan tanggapan positif terhadap materi yang disampaikan. Untuk ke depannya, pengembangan materi lanjutan dan evaluasi berkala sangat disarankan agar modul dapat terus menyesuaikan dengan kebutuhan siswa serta perkembangan teknologi.