Pengembangan Sistem Rekomendasi Tanaman Berbasis Iot Berdasarkan Parameter Suhu, Angin, dan Kelembaban - Lionel Dedrick; Fransiskus Fransiskus; Andik Yulianto; Alviana Alviana; Huilyana Trianggawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Dalam bidang pertanian, banyak sekali faktor yang bisa mempengaruhi kondisi dan keberlangsungan hidup sebuah tanaman. Hal-hal seperti suhu dan kelembaban berpengaruh sangat kuat terhadap hal ini. Tetapi tidak semua petani memiliki pengetahuan maupun pengalaman mengenai faktor-faktor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah solusi untuk masalah tersebut menggunakan teknologi, dengan memanfaatkan yang namanya AI (Artificial Intelligent). Sistem yang diusulkan akan menerima dan menganalisa faktor-faktor seperti suhu, kecepatan angin, dan kelembaban. Sistem nantinya akan merekomendasikan tanaman yang cocok untuk ditanami berdasarkan nilai setiap faktor. Penelitian dilaksanan di PT. Kinema Systrans Multimedia sebagai bentuk kerja praktek mahasiswa. Sistem ini nantinya akan dibangun menggunakan algoritma CNN (Convolutional Neural Network) untuk learning dan deteksi model. Sistem nantinya akan diuji dan diaplikasikan menggunakan API. Hasil akhir pada penelitian ini adalah sistem mampu mengdeteksi dan merekomendasi tanaman yang cocok untuk ditanami dengan akurat.