Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Berdasarkan Suhu, Kelembapan, dan Kecepatan Angin Menggunakan AI - Andik Yulianto; Huilyana Trianggawati; Fransiskus; Lionel Dedrick; Alviana Alviana; Haeruddin Haeruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Pemilihan jenis tanaman yang sesuai dengan kondisi lingkungan sangat penting untuk mendukung keberhasilan pertanian. Sayangnya, tidak semua petani memiliki pengetahuan atau alat yang memadai untuk menentukan jenis tanaman terbaik berdasarkan suhu, kelembapan, dan kecepatan angin. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji sistem rekomendasi tanaman berbasis input manual dari parameter lingkungan. Kegiatan dilakukan di PT Kinema Systrans Multimedia sebagai bagian dari kerja praktek mahasiswa. Sistem dibangun dengan pendekatan Network Development Life Cycle (NDLC) dan diuji menggunakan Postman untuk memastikan fungsionalitas API yang stabil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi tanaman secara akurat dan dapat diakses tanpa perangkat tambahan. Sistem ini berpotensi diterapkan secara luas untuk mendukung pertanian berbasis data di masyarakat.