Perancangan dan Implementasi Konten Sosial Media di PT. Vesinter Indonesia - Tony Wibowo; Victor Fernando; Li Cen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Artikel ini membahas proses perancangan dan implementasi konten sosial media di PT. Vesinter Indonesia, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan dan perbaikan kapal yang berlokasi di Batam. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka kerja praktik dan bertujuan untuk membantu perusahaan membangun citra digital yang profesional dan informatif melalui media sosial, khususnya Instagram. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap media sosial perusahaan serta diskusi langsung dengan pihak mitra. Konten yang dihasilkan berupa desain visual bertema hari besar nasional, edukasi industri maritim, serta fun fact yang dipublikasikan secara berkala dengan frekuensi 2–3 minggu per konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tampilan media sosial perusahaan menjadi lebih terstruktur dan representatif, serta berpotensi meningkatkan visibilitas dan engagement perusahaan di ranah digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam penerapan digital marketing berbasis konten visual untuk industri perkapalan di Indonesia.