Perancangan Aplikasi Pengelola Pelatihan Berbasis Web pada Batam Aero Technic - Chandra Halim; Andik Yulianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web guna mendukung pengelolaan data pelatihan karyawan di PT Batam Aero Technic. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah sistem administrasi pelatihan yang masih manual dan tersebar, sehingga menyulitkan proses pengawasan terhadap jadwal, masa berlaku pelatihan, dan laporan rekapitulasi. Perancangan aplikasi dilakukan dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, sementara desain antarmuka pengguna dibuat menggunakan Figma sebagai alat bantu perancangan visual. Aplikasi ini menyediakan fitur untuk penginputan data peserta, pengelompokan status pelatihan (valid, expired, dan plan), serta menghasilkan tampilan rekap yang otomatis. Berdasarkan hasil evaluasi, aplikasi ini berpotensi menjadi solusi digital yang tepat untuk membantu sistem manajemen pelatihan secara terstruktur dan efisien di lingkungan industri.