Perancangan dan Implementasi KRS Pada Situs MyPortal Di SMAK Yos Sudarso Batam - Jetset Jetset; Syaeful Anas Aklani; Suwarno Suwarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Di SMAK Yos Sudarso Batam, kegiatan praktik ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi Kartu Rencana Studi (KRS) berbasis web. Proses administrasi KRS sebelumnya dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah yang tidak efisien dan tidak akurat, serta keterbatasan akses ke informasi akademik. Untuk mengatasi hal ini, metode Agile Scrum digunakan. Metode ini mencakup tahapan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan antarmuka dan basis data, dan pengembangan sistem dengan framework Laravel dan database MySQL. Kegiatan ini menghasilkan sistem informasi berbasis web yang memungkinkan siswa, guru, dan manajemen sekolah mengisi dan memvalidasi KRS secara digital. Terbukti bahwa penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi jumlah pekerjaan yang harus dilakukan oleh karyawan, dan mempercepat akses ke informasi akademik di sekolah.