Pembuatan Video Pembayaran Administrasi di Sekolah Charitas Batam - Jonathan Sukianto; Diny Anggraini Adnas; Sabariman Sabariman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Sekolah Charitas merupakan institusi pendidikan swasta yang dikelola di bawah naungan Yayayan Charitas. Sekolah ini menghadapi masalah bahwa masih rendahnya pamahaman orang tua terhadap prosedur pembayaran secara online, yang menyebabkan keterlambatan transaksi dan peningkatan beban kerja staf administrasi. Sebagai Solusi, dilakukan perancangan dilakukan perancangan video tutorial menggunakan metode Multimeida Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, penyusunan, pengujian, dan distribusi. Seluruh proses produksi dilakukan secara sistematis, dengan memanfaatkan perangkat lunak Adobe Premiere Pro dan media social sebagai saluran distribusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa video yang dihasilkan mampu meningkatkan pemahaman orang tua siswa dan siswi, mengurangi kesalahan teknis dalam pembayaran, serta memperkuat komunikasi antara sekolah dan wali murid. Video tersebut juga memberikan nilai tambah dalam mendukung efisiensi sistem administrasi sekolah. Tujuan kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung transformasi digital dalam layanan administrasi sekolah melalui pembuatan video edukatif pembayaran administrasi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi mitra, tetapi juga menjadi media pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam pengembangan keterampilan komunikasi visual dan penerapan teknologi dalam pendidikan.