Implementasi Pelatihan Podcast & LiveStreaming di Sekolah SMA Kartini - Tony Wibowo; Joshua Lucas Samudra; Bayu Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMA Kartini Batam untuk menjawab kesenjangan keterampilan produksi konten digital di kalangan siswa. Meski banyak siswa aktif menggunakan media digital, penguasaan proses produksi podcast dan live streaming masih rendah. Program ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle. Tahapan pengembangan mencakup concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Modul pembelajaran yang dihasilkan berisi panduan penggunaan OBS Studio dan Audacity, dilengkapi contoh praktik dan aset visual pendukung. Implementasi modul dilakukan melalui sesi teori dan praktik langsung sehingga siswa dapat mencoba membuat konten secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan siswa dalam memproduksi siaran digital. Evaluasi dari sekolah menyatakan metode ini berhasil memotivasi siswa dan membuat mereka lebih percaya diri mengoperasikan peralatan. Ke depan, disarankan pengembangan materi lanjutan tentang distribusi konten dan penyuntingan tingkat lanjut serta penambahan fasilitas produksi yang lebih memadai agar pembelajaran semakin optimal.