Pendampingan Pembelajaran HTML & CSS di SMP Kristen Tabgha: Peningkatan Kompetensi Siswa dan Efisiensi Evaluasi - Eric Eric; Yefta Christian; Herman Herman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Program magang mengajar HTML & CSS dilaksanakan di SMP Kristen Tabgha, Batam, sebagai upaya pendampingan pembelajaran dan peningkatan kompetensi siswa dalam desain web. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan guru TIK, metode evaluasi manual yang lambat, serta minimnya pengalaman siswa dalam mempublikasikan proyek web. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyusunan materi ajar (8 sesi praktik HTML & CSS), pendampingan langsung dengan metode pair programming dan penggunaan alat validasi kode (W3C Validator), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Siswa membuat proyek website sederhana yang diperiksa dengan validator dan diunggah ke folder Google Drive bersama. Hasilnya, rata-rata nilai post-test siswa mencapai 84, meningkat 30 poin dari pre-test 54. Sekitar 92% file proyek akhir bebas kesalahan markup kritis, dan waktu yang diperlukan guru untuk menilai tugas berkurang 46% berkat otomatisasi validasi dan tata kelola berkas terstruktur. Program ini efektif meningkatkan keterampilan pemrograman web siswa sekaligus meningkatkan efisiensi evaluasi guru. Selain itu, tercipta repositori digital (materi ajar dan karya siswa) yang berkelanjutan dan bermanfaat sebagai portofolio. Disimpulkan bahwa model pendampingan ini dapat dilanjutkan dan dikembangkan, misalnya dengan menambah materi JavaScript dasar dan memperluas implementasi ke kelas lain.