Perancangan dan Implementasi Foto Profil Guru di Sekolah SMKN 10 Batam menggunakan Metode MDLC - Tony Wibowo; Farrel Ardhatama; Li Cen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu SMKN 10 Batam dalam merancang dan mengimplementasikan foto profil guru yang seragam, berkualitas tinggi, guna memperkuat identitas dan kredibilitas profesional sekolah. Program ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap terstruktur: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil akhirnya berupa satu set lengkap foto profil guru yang dibuat dengan menerapkan teknik komposisi Rule of Thirds untuk memastikan hasil yang estetis dan konsisten. Seluruh foto diserahkan dalam format digital melalui Google Drive agar pihak sekolah dapat dengan mudah mengakses, mengarsipkan, dan memanfaatkan materi tersebut di kemudian hari. Inisiatif ini diharapkan dapat mendukung upaya sekolah dalam membangun citra positif di mata publik serta mempermudah kegiatan publikasi, dokumentasi, dan administrasi secara efisien.