Pemeliharaan dan Perbaikan Komputer serta Printer di Toko Puricom - Stephen Stephen; Andik Yulianto; Ni’matul Ma’muriyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di Toko Puricom, sebuah usaha jasa yang bergerak dalam bidang servis dan pemeliharaan komputer serta printer. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingginya frekuensi keluhan kerusakan perangkat dari pelanggan serta kebutuhan peningkatan efisiensi dalam proses perbaikan. ini dilakukan melalui observasi, pendampingan langsung, dan praktik teknis yang mencakup pengecekan perangkat, perbaikan komponen, serta pemeliharaan rutin perangkat keras. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan kontribusi dalam membantu operasional toko, tetapi juga meningkatkan pemahaman teknis mahasiswa terhadap perangkat keras komputer dan printer. Mahasiswa mampu menangani masalah seperti penggantian sparepart, instalasi driver, hingga pembersihan komponen secara mandiri. Dokumentasi kegiatan, termasuk logbook harian dan laporan akhir, juga disusun untuk memberikan evaluasi menyeluruh terhadap proses . Kegiatan ini dapat menjadi model pelatihan praktis bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan kerja nyata di bidang teknologi informasi dasar.