Membangun Jiwa Kepemimpinan pada Siswa 11 Ips 5 Sekolah Pelita Utama Batam - Michael tan; Lindawati Lindawati; Adelina Aprilia; Chelsya Mideline Y.; Muhammad Iqbal Rahadi; della agustina; Kimi Parsya Chiko Febriansyah; Natasa Natalia; Jestina; Claudia Oktaria; selvi listiyarini; Kenny Ryu Leonardo; syilvia berlina; Wini susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kesadaran kepemimpinan di kalangan siswa sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kesiapan mereka menghadapi masa depan. Melalui pengembangan kepemimpinan sejak dini, siswa dapat belajar menjadi individu yang tangguh, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi secara aktif dalam masyarakat. Selain itu, kesadaran ini juga membantu meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama tim, serta pengambilan keputusan yang bijaksana. Penanaman nilai-nilai kepemimpinan di lingkungan sekolah bukan hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga menjadi bekal yang berharga bagi siswa sebagai calon pemimpin masa depan. Artikel ini bertujuan untuk mengulas manfaat dan urgensi peningkatan kesadaran kepemimpinan siswa serta dampaknya dalam membentuk generasi yang berintegritas dan visioner. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi mengenai konsep dasar kepemimpinan, pelaksanaan games interaktif sebagai bentuk simulasi kepemimpinan, dan pengisian kuesioner untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya metode pembelajaran aktif dan menyenangkan dalam menanamkan karakter kepemimpinan sejak dini.