Menginspirasi dan Menyalakan Jiwa Kepemimpinan : Bakti Sosial Mahasiswa UIB di Smas Pelita Utama - Muhammad Syah Nabil Lubis; Fadan Ikram Azis; Ella Safitri; Siska Evita Tarekar; Royce Matalino; Hasti Afrilla; Christina Christina; Alicia Alicia; Felicia Julyssa; Rian Augusta; Chelsya Angellica Harefa; Fransiska Natalia; Wisnu Yuwono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan bakti sosial berupa edukasi yang bertemakan Leadership yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) di SMAS Pelita Utama memiliki tujuan untuk menumbuhkan dan menguatkan jiwa kepemimpinan di kalangan siswa kelas XI. Melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan menyenangkan, kegiatan ini menggabungkan teori kepemimpinan dengan praktik langsung seperti meyimpulkan film yang telah ditonton, dinamika kelompok, serta permainan edukatif yang dirancang untuk melatih keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan pengambilan keputusan. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator yang mendorong siswa untuk mengenali gaya kepemimpinan masing-masing dan mengasah potensi diri dalam suasana yang positif dan kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan aktif dan antusiasme tinggi dari para siswa, serta respons positif dari pihak sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan kepemimpinan dapat diberikan secara aplikatif dan menyenangkan, serta mampu menginspirasi siswa untuk menjadi pemimpin muda yang bertanggung jawab. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat menjadi bentuk pengembangan karakter remaja yang berkelanjutan.