Edukasi Mahasiswa UIB: Mengenal Perbedaan Bullying dan Hate Speech serta Cara Menghindarinya - Jesslin Chou; Nicoline Nicoline; Elvis Sebastian; Dennis Ng; Cahaya Raningsih; Muhammad Rhafa Azzikra; Melvin Ang Wijaya; Vion Jessylist; Callens Sabrina Mey Quita; Vincent Vincent; Zerah Apriliana; Jason Tjang; Beautyara Putry de Fretes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan edukasi “Mengenal Perbedaan Bullying dan Hate Speech serta Cara Menghindarinya” merupakan inisiatif mahasiswa Universitas Internasional Batam (UIB) untuk menumbuhkan kesadaran terhadap maraknya tindakan kekerasan verbal dan sosial yang berada di lingkungan kampus. Dalam era digital seperti sekarang ini, bullying dan hate speech kerap terjadi tanpa disadari oleh masyarakat yang ada, baik dalam bentuk komentar, unggahan media sosial, hingga interaksi secara langsung. Melalui metode penyuluhan, kampanye digital, dan diskusi interaktif, kegiatan ini berupaya memberikan pemahaman kepada mahasiswa dan masyarakat sekitar mengenai pentingnya menjaga etika komunikasi serta saling menghormati perbedaan. Kegiatan ini tidak hanya menekankan teori saja, tapi juga mendorong mahasiswa menjadi agen perubahan untuk menciptakan lingkungan kampus yang aman, inklusif, dan bebas kekerasan verbal.