Pembekalan Literasi Keuangan di Panti Al-Riskullah - Silvyana Lim; Wisnu Yuwono; Intan Jayanti; Nayla Sofira; Rizky Dwi Pratama; Wesly Wesly; Joyce Carolyn; Charles Verdianto; Hendri Hendri; Wisely Tandy; Diva Julia Putri; Ellen Ellen; Jessica Guo; Monica Monica (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Literasi keuangan adalah kemampuan penting yang perlu dimiliki oleh tiap individu sejak dini. Pemahaman dasar mengenai pengelolaan keuangan dapat membentuk kebiasaan yang lebih bijak dan bertanggung jawab dalam mengatur keuangan pribadi, khususnya dalam hal menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta membuat keputusan finansial yang tepat. Oleh karena itu, mahasiswa Universitas Internasional Batam bekerja sama dengan pihak Panti Asuhan Al-Riskullah di Batam menyelenggarakan kegiatan bakti sosial berupa edukasi literasi keuangan. Selain itu, kegiatan ini juga diikuti dengan penyuluhan dan penyaluran bantuan sembako sebagai bentuk kepedulian sosial. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dasar mengenai keuangan serta menumbuhkan semangat hidup mandiri dan bertanggung jawab sejak dini bagi anak-anak panti. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan, para mahasiswa berhasil memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh Panti Asuhan Al-Riskullah, khususnya terkait tingginya biaya hidup saat ini. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi anak-anak panti dalam memahami pentingnya mengelola keuangan secara bijak. Dengan demikian, kunjungan ke Panti Asuhan Al-Riskullah dapat disimpulkan sebagai kegiatan yang sukses dan memberikan manfaat nyata bagi seluruh pihak yang terlibat.