Artikel PKM MEMBANGUN JIWA KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI EDUKASI LEADERSHIP DI SMA PELITA UTAMA: Studi Kasus pada Kegiatan PkM di SMAS Pelita Utama Batam - Viviana Viviana; Maya Marsevani; Raymond Tan; Aristo Valentino; William Chen; Darko Darko; Adithya Wijayanto; Agus Kurniawan; Kelvin Tan; Desmond Desmond; Windelin Windelin; Michelle Michelle; Ririn Karlina; Noval Dammananda; Julio Jacobus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kepemimpinan merupakan keterampilan esensial yang perlu ditanamkan sejak dini, termasuk di kalangan pelajar sekolah menengah, guna membentuk karakter yang bertanggung jawab, kolaboratif, dan visioner. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai konsep dan nilai-nilai kepemimpinan kepada siswa kelas XII di SMAS Pelita Utama Batam. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2025 dan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat melalui pemaparan materi dengan media presentasi visual (PowerPoint) yang telah disusun oleh Universitas Internasional Batam. Materi mencakup pengertian kepemimpinan, keterampilan dasar yang diperlukan, serta pengenalan terhadap berbagai tipe kepemimpinan seperti karismatik, transaksional, transformasional, dan melayani. Edukasi disampaikan secara interaktif dengan melibatkan siswa dalam diskusi dan refleksi sederhana. Hasil observasi menunjukkan bahwa kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap peran dan nilai seorang pemimpin, serta mendorong kesadaran akan pentingnya kepemimpinan dalam konteks organisasi maupun kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkala guna menumbuhkan kepemimpinan yang berkelanjutan di kalangan pelajar.