Sosialisasi Nilai-Nilai Antikorupsi pada Anak di Panti Asuhan Bethesda Kota Batam: Pendekatan Partisipatif dan Reflektif - You Landa Sinaga; Daniel Daniel; Muhammad Farhan; Dinda Ferdeny Putri; Hari Sutra Disemadi; Rizky Ramadhan; Vick Sandro Situmorang; Wisely Wisely; Reyvan Gautama Putra; Suyani Suyani; Hazwan Azrielyanto; Gerline Vania; Shella Novianti; Delystina Delystina; Widiyanti Wijaya Fu; Anthony Tan; Fathan Fauzan Azima; Selfiana Pancalina Inarkombu; Shirley Lauren (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Abstrak Peran mahasiswa sebagai motor penggerak dari gerakan antikorupsi sangat diharapkan untuk dapat berkontribusi terhadap upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. Strategi pencegahan korupsi melalui kegiatan sosialisasi kepada anak sejak usia dini dinilai sebagai langkah yang tepat dalam memberikan pemahaman dan mengintegrasikan nilai-nilai antikorupsi kepada anak sejak usia dini. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menggunakan metodologi Participatory Action Research (PAR). Lokasi kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Bethesda “Yayasan Bahtera Misi” yang berlokasi di Perum Alam Raya Blok J No. 9, Kelurahan Berlian, Kecamatan Batam Kota, Kota Batam. Melalui pendekatan partisipatif dan reflektif, tim pelaksana berhasil membekali anak-anak di Panti Asuhan Bethesda Kota Batam dengan wawasan dan pemahaman seputar nilai-nilai integritas dan antikorupsi yang dapat mereka implementasikan di kehidupan sehari-hari.