Penanaman Nilai Bersyukur dan Semangat Hidup pada Anak Panti Asuhan - Ayudhea Ayudhea Yudistin; Ryan Danung Adean; Hadijah Aulia Putri; Luffi Nur Barokah; Anthony Lim; Melisa Ayu Rumiati; Salwa Fadillah; Hisyam Abisaya; Dewi Indah Puspita Sari; Belva Artanto Aditya; Lela Elprida BL Pinem; Amelia Elizabeth Situmorang; Dyah Ayuning Tyas; Siti Nilamsari; Indri Angelita; Zahra Azizah Husna; Merson Christian Sihite; Muhammad Arrohim; Intan Amalia Wahyu Ningtya; Putra Maulana Dipanugroh; Acclesia Hana Sembiring Meliala; Oda I. B. Hariyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Internasional Batam sebagai bagian dari mata kuliah Pancasila. Fokus kegiatan ditujukan kepada anak-anak di Panti Asuhan Daarut Thaybah dengan tujuan untuk menanamkan semangat hidup dan rasa syukur melalui pendekatan edukatif yang interaktif. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya dukungan emosional yang dialami anak-anak panti, sehingga perlu diberikan penguatan karakter melalui metode yang ringan namun bermakna. Kegiatan ini dilaksanakan pada 1 Juni 2025 dan dipersiapkan selama kurang lebih satu bulan, meliputi penyusunan rundown, penyusunan materi edukasi, dan strategi pendekatan terhadap anak- anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi antara permainan sederhana dan interaksi dialogis, agar anak-anak merasa nyaman dan lebih terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang positif dari anak-anak, terlihat dari antusiasme mereka saat berinteraksi maupun berbagi cerita tentang mimpi dan hobi mereka. Kegiatan ditutup dengan pemberian sembako hasil dari dana swadaya kelompok mahasiswa. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan personal yang dilakukan secara konsisten mampu membangun kepercayaan dan menumbuhkan motivasi anak-anak panti. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah pentingnya keberlanjutan kegiatan edukatif yang bersifat humanis dan partisipatif sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan karakter anak-anak panti asuhan.