Pengembangan Jiwa Kepemimpinan Siswa SMA Pelita Utama Batam melalui Metode Edukasi Interaktif - Evi Susanti; Herlianto Kang; Adithya Lesmana; Novi Novi; ⁠Maxwell Wijaya; Raymond Christian; Delon Delon; Jesslyn Jesslyn; Sophia Tan; Mohammad Al Fannur; Antony Suyanto; Dormiyanti Br Samosir; Jonsen Jonsen; Angelin Angelin; Jefri Lim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan siswa SMA Pelita Utama Batam melalui metode pembelajaran interaktif yang menggabungkan teori dan praktik. Dengan pendekatan experiental learning, kegiatan ini meliputi penyampaian materi konsep kepemimpinan, pemutaran film inspiratif, permainan simulasi Werewolf, serta diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 27% pada pemahaman peserta berdasarkan perbandingan pre-test (rata- rata 58%) dan post-test (rata-rata 85%). Sebanyak 90% peserta menyatakan bahwa metode interaktif, khususnya permainan Werewolf, membantu mereka memahami kompleksitas kepemimpinan dalam situasi nyata. Tantangan utama meliputi keterbatasan waktu dan kebutuhan pendampingan berkelanjutan untuk internalisasi keterampilan. Rekomendasi mencakup pengembangan program berkelanjutan dengan sekolah serta penyusunan progam berkelanjutan dengan sekolah serta penyusunan modul kepemimpinan digital yang relevan bagi generasi Z. kegiatan ini membuktikan efektivitas pendekatan praktis dalam pengembangan kompetensi kepemimpinan remaja.