Langkah Kecil Berdampak Besar Bersama 3R di SMP Muhammadiyah Plus Batam - Joanna Malika Halim; Juwinda; Siti Auwliya Nur Syaffillah; Angelia Tandrawinata; Phylicia; Alini Dwi Novika Putri; Nida Furli Nurillah; Christian Fernando; Jefry; Rudy; ⁠Javier Deslio Arianto; Adythia pradiptha koesnaedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Abstrak SMP Muhammadiyah Plus Batam memiliki kondisi lingkungan yang sudah sangat bersih dan tertata. Namun itulah urgensi untuk memperkuat pemahaman di balik dampak kebiasaan baik tersebut agar benar-benar dipahami, diterapkan dan dibawa oleh siswa hingga keluar lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengenalkan topik tentang kepedulian terhadap lingkungan dengan tema “Reduce, Reuse, Recycle: Small Step, Big Impact” di SMP Muhammdiyah Plus Batam. Melalui metode penyuluhan interaktif, program pengabdian masyarakat ini membawa edukasi tentang 3R dengan mengajak siswa bermain sambil belajar untuk melatih konsentrasi dan ffoku. Hasilnya, kegiatan menjaga lingkungan ini berjalan dengan sangat baik dan meninggalkan kesan positif meski dilaksanakan dalam waktu yang singkat, tapi para siswa tetap menunjukkan semangat dan keterlibatan yang luar biasa, mulai dari saat materi disampaikan hingga sesi tanya jawab dan permainan berlangsung. Mereka tidak hanya mendengarkan, tapi juga aktif merespons dan berbagi pengalaman. Hal ini menunjukkan bahwa topik tentang kepedulian terhadap lingkungan sangat relevan dan bisa diterima dengan mudah jika disampaikan dengan cara yang menyenangkan dan dekat dengan kehidupan mereka.