Pendampingan Siswa Melalui Pembuatan Sabun Yogurt Sebagai Media Pembelajaran Sains Terapan di Sekolah Cendekia BAZNAS - Witri Winanda; Khoirul Anwar; Mona Fathia; Azizul Berlyansah; Ramadani Fitra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains dan keterampilan praktikum siswa melalui pelatihan pembuatan sabun berbasis yogurt. Pelatihan dilakukan kepada siswa Sekolah Cendekia Baznas Bogor dengan pendekatan demonstrasi dan praktik langsung. Yogurt digunakan sebagai bahan utama karena selain mengandung probiotik juga terdapat asam laktat dan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Kegiatan dilakukan secara langsung bertempat dilaboratorium IPA Sekolah Cendekia BAZNAS dengan tetap memperhatikan aspek keselamatan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep reaksi kimia (saponifikasi), pemanfaatan bahan alami, dan keterampilan dalam membuat produk sederhana yang aplikatif. Program ini dinilai efektif sebagai model edukasi sains terapan dan berpotensi dikembangkan sebagai pembelajaran berkelanjutan.