Pengaruh Latihan Fisik Terhadap Peningkatan Daya Tahan dan Kecepatan pada Atlet Renang POPB DKI Jakarta - Bazuri Fadillah Amin; Muhamad Arif (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kondisi fisik, khususnya daya tahan dan kecepatan, pada atlet renang dalam mendukung prestasi optimal di tingkat pembinaan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap peningkatan daya tahan dan kecepatan pada atlet renang POPB DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen melalui pendekatan pre-test dan post-test. Penelitian dilaksanakan di lingkungan pembinaan POPB DKI Jakarta dalam kurun waktu program latihan yang telah ditentukan. Subjek penelitian berjumlah 50 atlet renang usia pembinaan yang dipilih secara purposive sampling, terdiri dari 26 atlet laki-laki dan 24 atlet perempuan. Instrumen yang digunakan berupa tes performa renang untuk mengukur daya tahan dan kecepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan fisik yang diberikan mampu meningkatkan daya tahan dan kecepatan atlet, yang ditandai dengan adanya perbaikan performa setelah program latihan dilaksanakan. Hal ini menunjukkan bahwa program latihan yang terstruktur dan sistematis memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan fisik atlet. Disarankan kepada pelatih dan pembina olahraga untuk menerapkan program latihan fisik yang terencana dan berkelanjutan guna mendukung peningkatan prestasi atlet secara optimal dalam sistem pembinaan olahraga daerah. Kata Kunci: Latihan Fisik, Atlet Renang, POPB DKI Jakarta ABSTRACT This study is motivated by the importance of improving physical condition, particularly endurance and speed, in swimming athletes to support optimal performance within regional development programs. The purpose of this study is to examine the effect of physical training on the improvement of endurance and speed in POPB DKI Jakarta swimming athletes. This research employed a quantitative method with a quasi-experimental design using a pre-test and post-test approach. The study was conducted within the POPB DKI Jakarta training environment over a specified training period. The participants consisted of 50 young swimming athletes selected through purposive sampling, including 26 male and 24 female athletes. The instruments used were standardized swimming performance tests to measure endurance and speed. The results showed that the physical training program improved athletes’ endurance and speed, as indicated by better performance after the training period. These findings suggest that a structured and systematic physical training program plays an important role in enhancing athletes’ physical abilities. It is recommended that coaches and sports development practitioners implement well-planned and continuous physical training programs to optimize athlete performance within regional sports development systems. Keywords: Physical Training, Swimming Athletes, POPB DKI Jakarta