Analisis Fleksibilitas Atlet Senam Artistik - Yuliasih; Fatah Nurdin; Chandra; Iis Indrawati; Abid Ariananda Pelana (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fleksibilitas atlet senam artistik di ICG Club Jakarta sebagai upaya untuk menentukan program latihan yang akan di susun oleh pelatih. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik tes pengukuran. Populasi pada penelitian ini berjumlah kurang lebih 200 orang, dengan teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu sehingga didapat sampel sebanyak 48 orang. Hasil penelitian didapat 12 orang dalam kategori fleksibilitas baik sekali, 12 orang dalam kategori fleksibilitas baik, 13 orang dalam kategori cukup dan 11 orang dalam kategori kurang. Jadi kesimpulannya dilihat dari hasil penghitungan maka Tingkat fleksibilitas atlet senam artistic di ICG Club Jakarta ini masih dalam kategori yang merata yaitu kategori cukup. Maka perlu adanya evaluasi program latihan dan perlu juga adanya pengukuran fleksibilitas secara berkala untuk mendapatkan hasil apakah program latihan yang diberikan dan dilakukan dapat meningkatkan fleksibilitas atlet atau tidak mengingat bahwa atlet senam artistic ini sangat dominan untuk komponen biomotorik Fleksibilitas ini meskipun komponen yang lain juga berpengaruh. Kata Kunci: Fleksibilitas, Atlet, Senam Artistik. ABSTRACT This study aims to analyze the flexibility of artistic gymnastics athletes at ICG Club Jakarta to inform the design of training programs by coaches. A quantitative method utilizing measurement tests was employed. The study population consisted of approximately 200 individuals; purposive sampling—selecting participants based on specific criteria—was used to obtain a sample of 48 athletes. The results showed that 12 athletes fell into the