Menyoal Konsep Keibuan di Indonesia dan Nigeria Melalui Sastra: Pendekatan Komparatif - Desca Angelianawati (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2022)
Bearing children has become one of the most essential aspects in a human’s life. The concept of motherhood is also intersected and varies from time to time upon location. Through qualitative research and library study, this article compares the the concept of Nigerian and Indonesian motherhood through literature. Two selected novels are Ibuk written by Iwan Setyawan and The Joys of Motherhood by Buchi Emecheta. The findings show that both mothers share similar concepts and representations of motherhood. In addition, those representations are used to maintain the social contructions which legitimise the patriarchal system. The African motherhood may be different with the Asian concept of motherhood in practical, yet mothers will focus on the wealth of their children no matter where they are.AbstrakKeharusan untuk menjadi seorang ibu dipandang sebagai salah satu aspek esensial dalam kehidupan manusia. Konsep dan nilai keibuan juga bersifat lintas budaya dan bervariasi dari waktu ke waktu berdasarkan lokasi dan adat setempat. Berdasarkan pemikiran tersebut, artikel ini membandingkan penggambaran konsep ibu dari dua buku karangan penulis Nigeria dan Indonesia. Melalui penelitian kualitatif dan studi pustaka, artikel ini mengilustrasikan penggambaran konsep ibu dan mengeksplorasi alasan penggambarannya melalui karya sastra pilihan. Novel yang dijadikan objek penelitian adalah The Joys of Motherhood karya Buchi Emecheta dan Ibuk karya Iwan Setyawan. Hasil penemuan dari artikel ini mengekstrapolasi konsepsi global keibuan dan bagaimana hal itu dipresentasikan. Dapat disimpulkan bahwa penggambaran konsep keibuan dalam novel digunakan untuk memelihara konstruksi sosial yang meligitimasi sistem patriarki. Konsep keibuan di Afrika mungkin sedikit berbeda dari konsep keibuan di Asia pada prakteknya, tetapi mereka akan selalu berfokus pada kesejahteraan anak-anaknya di mana pun ibu berada.