Mitos Air Terjun Likunggavali: Kajian Strukturalisme Levi-Strauss - Ida Nuraeni; Risvirenol Risvirenol; Arini Nurazizah (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2023)
This research aims to describe the structure found in the mythical Likunggavali waterfall in the village of Uevolo. This research uses qualitative descriptive research methods. The source of the data in this study is the oral text obtained from the results of interviews and observations. The data in this study is the units of language as a sentence. The data was analyzed using the Levi-Strauss structuralist approach. The results of this study show that the structure found in the mythical Likunggavali waterfall is divided into two categories: geographical structure and sociological structure. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur yang terdapat di dalam mitos air terjun Likunggavali di desa Uevolo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualititatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks lisan. pengamatan, wawancara, perekaman, pencatatan, dan dokumentasi. Yang menjadi data dalam penelitian ini adalah satuan bahasa berupa kalimat. Data tersebut dianalisis menggunakan pendekatan kajian strukturalisme Levi-Strauss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur yang terdapat dalam mitos air terjun Likunggavali terbagi dua yaitu struktur geografis dan struktur sosiologis.