Aktualisasi Diri Tokoh Utama pada Novel Merindu Cahaya De Amstel Karya Arumi E. - Nur Hanifa; Sugiarti Sugiarti (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2023)
This research was conducted to describe (1) the forms of the main character's self-actualization in the novel Merindu Cahaya de Amstel by Arumi E. and (2) the factors that cause the main character's self-actualization in the novel Merindu Cahaya de Amstel by Arumi E. The approach used in this research is a humanist psychology approach. The research method used is descriptive qualitative. The results of the study show that (1) the forms of self-actualization possessed by the main character in the novel Merindu Cahaya de Amstel by Arumi E. are acceptance of self, other people, and natural things, simplicity, discrimination between ways and goals, constantly new rewards, and strong interpersonal relationships. (2) the factors that cause self-actualization of the main character in the novel Merindu Cahaya de Amstel by Arumi E, namely environmental factors, the need for a high sense of security, and habits. The conclusion of the main character's self-actualization in the novel Merindu Cahaya de Amstel by Arumi E, is formed because of the main character's awareness which is influenced by several factors. AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E., dan (2) faktor-faktor penyebab aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi humanisme. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk-bentuk aktualisasi diri yang dimiliki tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E. yaitu penerimaan akan diri, orang lain, dan hal-hal alamiah, kesederhanaan, diskriminasi antara cara dan tujuan, penghargaan yang selalu baru, dan hubungan interpersonal yang kuat. Adapun, (2) faktor-faktor penyebab aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E, terdiri dari faktor lingkungan, kebutuhan akan rasa aman yang tinggi, dan kebiasaan-kebiasaan. Kesimpulan aktualisasi diri tokoh utama dalam novel Merindu Cahaya de Amstel karya Arumi E, terbentuk karena kesadaran tokoh utama yang dipengaruhi oleh beberapa faktor.