CITRA TOKOH PEREMPUAN DALAM CERITA RAKYAT JAWA TIMUR - Hidayah Budi Qur'ani (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2021)
Sastra lisan merupakan salah satu bentuk karya sastra yang mempunyai peran penting dalam perekembangan kesusastraan Indonesia. Salah satu bentuk sastra lisan adalah cerita rakyat. Cerita rakyat merupakan cerita atau cipta sastra yang hidup atau pernah hidup dalam se-buah masyarakat. Cerita itu tersebar, berkembang, atau diturunkan secara lisan dari suatu generasi ke generasi yang lebih muda. Salah satu bentuk cerita rakyat yaitu cerita rakyat Jawa Timur. Penelitian ini membahas tentang bentuk-bentuk citra tokoh perempuan yang ada di dalam cerita rakyat Jawa Timur. Tokoh perempuan yang dibahas adalah tokoh utama dalam cerita. Pendekatan penelitian ini menggunakan feminisme dengan sumber data sepuluh cerita rakyat dari Jawa Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada enam cerita rakyat Jawa Timur yang menggambarkan citra perempuan. Keenam cerita rakyat tersebut menggambarkan dua bentuk citra tokoh perempuan yaitu citra fisik dan tingkah laku atau psikis. Citra fisik digambarkan melalui kecantikan tokoh perempuan dan citra tingkah laku atau psikis digambarkan melalui kebaikan hati, kesetiaan, penurut, berani mengambil keputusan, dan kesabaran.