Dominasi Lelaki dan Wacana Tubuh: Membaca Maskulinitas dalam Novel The Story of Jan Dara Karya Utsana Phleungtham - I Subandrio; Desca Angelianawati; Antonius Maturbongs; Denny Adrian Nurhuda (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2025)
This article aims to explore the forms of masculinity and unveils the puspose behind its portrayal in The Story of Jan Dara by Utsana Phleungtham. The research employs a descriptive-qualitative method and a textual approach. The data were collected through library research while data analysis was conducted through repeated readings and interpretation of the novel’s narrative and dialogue. The findings reveal that the concept of masculinity is explicitly depicted and represented through social status, bodily gestures, and power relations based on sexuality, in order to maintain masculine domination and the patriarchal system deeply rooted in society. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk maskulinitas seerta menemukan penggambaran maskulinitias tersebut dalam novel The Story of Jan Dara karya Utsana Phleungtham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan terhadap teks. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, sementara teknik analisis data dilakukan dengan pembacaan berulang dan interpretasi terhadap narasi dan dialog dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep maskulinitas digambarkan secara gamblang dan direpresentasikan melalui status sosial, gestur tubuh, serta relasi kuasa berbasis seksualitas guna tetap menjaga dominasi maskulin dan sistem patriarki yang telah mengakar dalam masyarakat.