Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Paving Block dari Sampah Plastik Dalam Mendukung SDGs di Desa Jeruk, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan - Muhammad Virza An Nurrahman; Abi Fariz Wahid; Melinda Widya Paramita; Dyah Ayu Tri Romadhoni; Tiffani Dyah Rinjani; Afifah Rahmani Putri; Nabila Bening Hanifa; Zhaafira Khoerunnisa Putri; Laila Inayatul Isnaini; Namira Shifa Chaerunnisa; Rahning Utomowati (IGAKERTA Publisher, 2025)
Permasalahan sampah plastik yang sulit terurai menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan sehingga diperlukan solusi pengelolaan yang inovatif dan produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Kelompok 209 KKN Universitas Sebelas Maret (UNS) di Desa Jeruk, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan, bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai guna. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi edukatif, demonstrasi teknis, serta praktik partisipatif pembuatan paving block dari limbah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat, yang tidak hanya memahami dampak buruk sampah plastik, tetapi juga mampu menguasai proses produksi paving block, mulai dari pencacahan, pencampuran, pencetakan, hingga pengerasan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil membuktikan bahwa pengolahan sampah plastik dapat menjadi solusi ramah lingkungan sekaligus membuka peluang ekonomi lokal, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).