Pembentukan Kelompok Ansambel Musik Sebagai Strategi Pengembangan Minat Bakat Siswa di SMK Negeri 1 Kupang - Papy Yunarto Silla; Mona Enggelita Malo; Semuel Deni Atapeni; Palmira Miranti Boi Hena; Yohanis Devriezen Amasanan (IGAKERTA Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembentukan kelompok ansambel musik sebagai strategi pengembangan minat dan bakat siswa di SMK Negeri 1 Kupang serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka program Kuliah Kerja Nyata (KKN) melalui lima pertemuan latihan menggunakan metode drill (latihan berulang) dan imitasi (meniru contoh). Instrumen yang digunakan meliputi gitar, keyboard, gitar bass, pianika, rekorder, dan cajon dengan lagu “Indonesia Jaya” sebagai materi utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan ansambel musik efektif meningkatkan minat dan kemampuan musikal siswa melalui latihan terstruktur dan kolaboratif. Selain itu, kegiatan ansambel berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam aspek kerja sama, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepercayaan diri. Latihan bersama memungkinkan siswa belajar menyesuaikan diri dalam kelompok, menghargai peran masing-masing, serta menunjukkan keberanian saat tampil pada ujian praktik seni musik. Dengan demikian, program pembentukan ansambel musik mampu menjadi model pembinaan yang efektif dalam mendukung pengembangan potensi dan karakter siswa secara holistik.