Manajemen Produksi Konten Pada Podcast Lalapan dalam Mengemas Budaya Lokal Kediri - Bagas Rinata; Eko Pamuji (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, dari yang awalnya menggunakan media konvensional menuju platform media digital seperti Instagram, YouTube, dan Spotify. Perubahan ekosistem media ini membuka peluang bagi entitas media independen berskala lokal untuk tumbuh dan berkembang, salah satunya adalah Podcast Lalapan yang berbasis di Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana manajemen produksi konten Podcast Lalapan dalam mengemas dan menyajikan budaya lokal Kediri kepada audiens yang lebih luas. Landasan teori yang digunakan mengacu pada Teori Manajemen Media Digital oleh Eli M. Noam, yang membahas tiga aspek utama, yaitu struktur organisasi, teknik pengurangan risiko, dan pengembangan produk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Podcast Lalapan mampu mengelola proses produksi secara efisien melalui tim berskala kecil yang fleksibel dan tanpa sekat divisi yang kaku, serta untuk mengetahui bagaimana Podcast Lalapan memanfaatkan platform digital tidak hanya sebagai sarana pelestarian budaya lokal Kediri, tetapi juga sebagai media untuk membangun kedekatan emosional dengan audiensnya.