PENGALAMAN BARISTA MENGENAI GAYA HIDUP DAN BEKERJA DI KAFE - Dzakiyya Achmad Alfariid; Anam Miftakhul Huda (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman kerja barista JOKOPI MERR Surabaya, Jawa Timur mengenai gaya hidup dan pola bekerja di kafe, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode penelitian studi fenomenologi. Metode pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan mewawancarai 4 informan yang terdiri dari para barista JOKOPI MERR Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukan pengalaman para barista mengenai pola gaya hidup mereka dan alasan memilih profesi barista sebagai pekerjaan utama. Pola gaya hidup yang berubah dan melekat kepada setiap individu barista ketika bekerja atau sedang melakukan aktivitas sehari-hari menjadi sorotan penelitian, guna melihat interaksi yang terjadi ketika bekerja apkakah berefek kepada kehidupan sehari-hari yang mereka Jalani nantinya.