PENGARUH KREDIBILITAS ISI ULASAN DIGITAL TERHADAP NIAT BERKUNJUNG GENERASI Z: STUDI PADA RESTORAN RAWON SETAN SURABAYA - Azzahra Devian Milasari; Muhammad Hilmy Aziz (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Ulasan digital telah menjadi salah satu sumber informasi penting dalam proses pengambilan keputusan konsumen, khususnya bagi Generasi Z yang aktif menggunakan internet dan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas isi ulasan digital terhadap niat berkunjung Generasi Z ke Restoran Rawon Setan Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan metode survei cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Google Form kepada 400 responden berusia 17–29 tahun yang aktif menggunakan internet, pernah membaca Google Reviews mengenai Rawon Setan Surabaya, dan belum pernah mengunjungi restoran tersebut. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas isi ulasan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung, dengan koefisien regresi sebesar 0,591, nilai sebesar 14,374, dan signifikansi . Nilai R Square sebesar 0,342 menunjukkan bahwa kredibilitas isi ulasan digital mampu menjelaskan 34,2% variasi niat berkunjung. Temuan ini menegaskan bahwa ulasan yang dinilai dapat dipercaya, faktual, dan dapat diandalkan dapat meningkatkan niat berkunjung Generasi Z. Oleh karena itu, pengelola restoran perlu menjaga kualitas pengalaman pelanggan dan mengelola ulasan digital secara autentik, sedangkan penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain serta mengukur perilaku kunjungan aktual.