STRATEGI KOMUNIKASI PROGRAM UMKM BERPRESTASI PADA DINAS KOPERASI DAN UKM ROVINSI JAWA TIMUR - Fortuna Fortuna Permata Azhimah; Danang Tandyonomanu (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan UMKM di era digital menuntut strategi komunikasi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing usaha. Program UMKM Berprestasi oleh Dinas Koperasi dan UKM Jawa Timur menjadi salah satu upaya mendukung pengembangan UMKM, khususnya dalam pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran serta dampaknya terhadap UMKM Bumi Aji, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi dilakukan melalui promosi, jaringan kerja sama, dan kewirausahaan yang terintegrasi secara online dan offline, dengan dampak berupa peningkatan kapasitas usaha, optimalisasi media sosial, penguatan branding, serta keterbukaan dalam berkolaborasi. Dengan demikian, Program UMKM Berprestasi berperan penting dalam memperkuat strategi komunikasi pemasaran dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital.