ANALISIS KONSISTENSI BRAND IDENTITTY ONNI HOUSE SURABAYA PADA AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @onnihouse.sby - Rizka Nuria Putri; Hasna Nur Lina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsistensi brand identity Onni House Surabaya yang ditampilkan melalui akun media sosial Instagram @onnihouse.sby dengan menggunakan kerangka Brand Identity Prism dari Jean-Noël Kapferer. Penelitian ini berfokus pada enam elemen identitas merek, yaitu physique, personality, culture, relationship, reflection, dan self-image, dengan penekanan khusus pada elemen fisik (physique) yang direpresentasikan melalui gaya visual feed, tata letak, desain visual konten, serta representasi produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi terhadap beberapa konten unggahan Instagram dengan kritera tertentu. Data dianalisis dengan mengidentifikasi pola visual, narasi konten, dan konsistensi elemen desain untuk melihat kesesuaian antara konsep visual dengan identitas merek yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ONNI House Surabaya secara konsisten menerapkan konsep visual tematik yang kuat melalui penggunaan palet warna, elemen ilustratif, tipografi, serta penyajian produk yang menekankan pengalaman estetis dan emosional. Representasi produk tidak hanya menampilkan makanan dan minuman, tetapi juga mengomunikasikan suasana ruang, aktivitas seni, dan pengalaman pengunjung. Konsistensi ini memperkuat citra ONNI House sebagai brand kuliner berbasis pengalaman yang artistik dan berorientasi pada experiential branding.