Mudah Matematika Dengan Geogebra di SMKN 1 Pringgabaya Lombok Timur - Nurchayati Nurchayati; Yesung Allo Padang; Sugiman Sugiman; Henry Sake Tira; Nurpatria Nurpatria; Husnul Wafa (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2026)
Beberapa obyek matematika bersifat abstrak. Kajian psikologis menyatakan bahwa anak akan lebih mudah mempelajari hal yang konkrit dibandingkan yang abstrak. Kurangnya minat, motivasi belajar dan dasar konsep matematika membuat siswa SMKN 1 Pringgabaya mengalami kesulitan dalam memahami matematika terutama konsep yang abstrak. Untuk mengatasi hal tersebut, teknologi pembelajaran berbasis aplikasi seperti software Geogebra dapat menjadi solusi efektif. Dengan penggunaan Geogebra ini dimaksudkan agar pembelajaran menjadi interaktif, lebih nyata dan menyenangkan sehingga materi akan lebih mudah dipahami, yang berakibat meningkatkan motivasi belajar. Sebelum pelaksanaan pelatihan, siswa diberikan soal untuk mengukur pemahaman konsep dasar matematika dan juga diberikan kuisioner. Selesai pelatihan peserta diberikan soal dan kuisioner untuk mengetahui motivasi belajar sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan dan juga untuk mengetahui apakah pelatihan ini bermanfaat bagi peserta . Dari hasil pengamatan pada saat pelaksanaan pelatihan peserta sangat antusias mengikutinya, terbukti dengan adanya respon dari peserta baik yang bertanya ataupun yang menjawab pertanyaan instruktur terkait jawaban dari soal yang diberikan Dari hasil kuisioner menunjukkan bahwa dengan menggunakan software Geogebra peserta lebih mudah dan cepat dalam menyelesaikan soal-soal geometri, dan juga terdapat peningkatan skor nilai sebelum dan sesudah pelatihan. Kata kunci: Matematika, Geometri, Geogebra, SMKN 1 Pringgabaya