Transformasi Digital marketing Untuk Peningkatan Pengetahuan Dan Kreativitas Pelaku UMKM Desa Sekotong Tengah - anggi arsanda zafira rahma; Heri Wijayanto; Santi Ika Murpratiwi; Rizqika Aprilia; Tia Apriani Putri (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sekotong Tengah memiliki kualitas produk yang cukup baik, namun masih menghadapi permasalahan dalam pemasaran dan branding akibat keterbatasan literasi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas pelaku UMKM dalam menerapkan strategi digital marketing guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing usaha. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dan edukatif melalui tahapan sosialisasi, penyuluhan, evaluasi, dan pendampingan lapangan. Materi yang diberikan meliputi pengemasan dan pelabelan produk, legalitas usaha, pemanfaatan media sosial, serta penggunaan marketplace Shopee sebagai sarana pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep digital marketing serta kemampuan dalam mengelola akun bisnis, membuat konten promosi, dan menerapkan branding produk secara mandiri. Pendampingan lapangan memastikan materi dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan usaha sehari-hari.