Penerapan Teknologi Pengisian Baterai Untuk Beban Listrik Mobile Guna Meningkatkan Daya Tahan Dan Efisiensi Energi Di Desa Taman Ayu - sultan darma; Agung Budi Muljono; Sudi Marianto Al Sasongko; I Made Ari Nrartha; I Made Ginarsa; Desi Widianty (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2026)
Desa Taman Ayu merupakan salah satu wilayah pedesaan yang masih menghadapi tantangan dalam hal akses energi listrik yang stabil, terutama untuk kebutuhan mobile dan kegiatan di luar ruangan. Kondisi geografis yang cukup terpencil menyebabkan keterbatasan dalam pemanfaatan energi konvensional secara maksimal. Selain itu, masyarakat, khususnya kalangan muda, belum sepenuhnya mengenal teknologi alternatif yang dapat menunjang efisiensi energi secara praktis dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan terkait penerapan teknologi pengisian baterai sebagai solusi energi alternatif yang dapat digunakan untuk beban listrik mobile. Dengan pendekatan edukatif dan praktis, kegiatan ini dirancang agar peserta memahami konsep dasar, manfaat, serta cara penggunaan teknologi pengisian baterai dalam kehidupan sehari-hari. Fokus kegiatan ini juga mencakup peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya efisiensi energi dan pemanfaatan teknologi terbarukan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan yang cukup signifikan. Peserta yang terdiri dari pemuda lulusan SMP, SMA dan mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti rangkaian kegiatan ini. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah diberikan materi pelatihan, dengan rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi dari pre-test. Hal ini menandakan bahwa kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi pengisian baterai secara efektif.