Strategi Pemasaran Relasional terhadap Hubungan Jangka Panjang dengan Klien Melalui Kualitas Layanan: Studi pada PT. Binar Asa Mandiri Sejahtera - Ayu Nurjanah Milawati Candra; Bungaran Saing; Dian Sudiantini (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran relasional terhadap hubungan jangka panjang dengan klien melalui kualitas layanan pada PT. Binar Asa Mandiri Sejahtera. Variabel yang digunakan meliputi strategi pemasaran relasional sebagai variabel independen, kualitas layanan sebagai variabel mediasi, dan hubungan jangka panjang sebagai variabel dependen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran relasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan. Namun, strategi pemasaran relasional tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap hubungan jangka panjang dengan klien. Sementara itu, kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan jangka panjang serta mampu memediasi pengaruh strategi pemasaran relasional terhadap hubungan jangka panjang dengan klien. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan menjadi faktor penting dalam memperkuat efektivitas strategi pemasaran relasional guna membangun hubungan bisnis yang berkelanjutan dengan klien.