Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Serta Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi - Putri Jasmine Salsabilla; Dody Kurniawan; Hasanuddin Hasanuddin (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 82 responden yang merupakan pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi. Data penelitian terdiri atas data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, penelitian terdahulu, serta dokumen resmi instansi. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 dan t-statistic 5,853 > 1,96. Disiplin Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 dan t-statistic 6,498 > 1,96. Selain itu, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai p-value 0,006 < 0,05 dan t-statistic 2,739 > 1,96. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Kompetensi merupakan faktor yang berperan dalam meningkatkan Kinerja Pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bekasi.