Pengaruh Anggaran Bahan Baku dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas perusahaan - Dody Kurniawan (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Perkembangan dunia industri yang kompetitif menuntut perusahaan untuk melakukan perencanaan yang sistematis dan terukur guna memastikan keberlangsungan usaha. Anggaran produksi merupakan instrumen strategis dalam manajemen operasional yang berfungsi untuk merencanakan jumlah unit yang harus diproduksi guna memenuhi target penjualan dan kebutuhan persediaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran anggaran produksi dalam memacu efisiensi operasional dan meningkatkan profitabilitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa anggaran produksi yang terstruktur mampu meminimalkan pemborosan sumber daya, mengoptimalkan kapasitas mesin, dan memperkuat kendali biaya. Integrasi antara perencanaan produksi dan pengawasan manajerial menjadi kunci dalam menciptakan margin laba yang lebih sehat. Kesimpulannya, anggaran produksi bukan sekadar dokumen teknis, melainkan kebutuhan strategis untuk menciptakan tata kelola perusahaan yang adaptif dan berorientasi pada hasil di era digital.