Pengaruh Kualitas Produk, Customer Experience, dan Lokasi terhadap Minat Beli pada NomiNomi Delight Rawamangun - Anisa Bunga Aprilia; Haryudi Anas; Ferawaty Puspitorini (Yayasan Inovasi Akademi Nusantara, 2026)
Pengaruh Kualitas Produk, Customer Experience, dan Lokasi terhadap Minat Beli Konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, customer experience, dan lokasi terhadap minat beli konsumen pada NomiNomi Delight Rawamangun. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin ketatnya persaingan bisnis kuliner, khususnya pada sektor food and beverage, yang menuntut pelaku usaha untuk mampu menawarkan produk berkualitas, menciptakan pengalaman pelanggan yang positif, serta memiliki lokasi usaha yang strategis guna meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 114 responden yang pernah membeli produk di NomiNomi Delight Rawamangun. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, customer experience, dan lokasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha NomiNomi Delight Rawamangun dalam merumuskan strategi pemasaran yang berorientasi pada peningkatan kualitas produk, pengalaman pelanggan, dan pemilihan lokasi usaha guna meningkatkan minat beli konsumen.