Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak dengan Media Gambar Buah dan Sayur pada Anak Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Gunung Lagan - Wahyuni Wahyuni; Syahraini Syahraini (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2026)
This study aims to enhance children’s fine motor skills, particularly writing abilities, through the use of visual media depicting fruits and vegetables. The use of visual media was selected because it is considered effective in helping children recognize variations in written forms in a more concrete and engaging manner. The research was conducted at TK Aisyiyah Bustanul Athfal Gunung Lagan, Gunung Meriah District, Aceh Singkil Regency, involving Group B1 consisting of 21 children—10 boys and 11 girls. The study employed a classroom action research (CAR) design implemented over two cycles. Each cycle demonstrated an improvement in children’s fine motor skills, as reflected in changes in learning outcomes and the level of children’s engagement in learning activities. The learning process was carried out using a demonstration method that actively involved children in writing activities through visual media. The findings indicate that the use of fruit and vegetable picture media combined with the demonstration method is effective in improving children’s fine motor skills, as evidenced by improved quality of children’s work and increased learning motivation. [Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak, khususnya dalam keterampilan menulis, melalui pemanfaatan media gambar buah dan sayur. Penggunaan media visual ini dipilih karena dinilai mampu membantu anak mengenal variasi bentuk tulisan secara lebih konkret dan menarik. Penelitian dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Gunung Lagan, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil, pada kelompok B1 yang berjumlah 21 anak, terdiri atas 10 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak, yang terlihat dari perubahan hasil belajar dan keterlibatan anak dalam kegiatan pembelajaran. Proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode demonstrasi yang melibatkan anak secara langsung dalam aktivitas menulis melalui media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar buah dan sayur dengan metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak, yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil kerja anak serta motivasi belajar yang lebih tinggi.]