E-Government Berbasis Android Pada Desa Tempuran Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah - Pamuji Setiawan (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2026)
Pelayanan publik di tingkat pemerintahan desa seringkali menghadapi kendala efisiensi waktu, jarak fisik, dan transparansi informasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi E-Government berbasis Android di Desa Tempuran, Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah, guna meningkatkan kualitas pelayanan administrasi dan penyebaran informasi kepada masyarakat secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengodean, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur Client-Server, di mana sisi mobile client berbasis Android dikembangkan dengan framework Flutter (Dart) dan sisi server/admin menggunakan PHP (Laravel) serta MySQL sebagai basis data. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Black-Box Testing dengan hasil 100% valid, sementara pengujian aspek kegunaan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang disebarkan kepada 30 responden warga Desa Tempuran menghasilkan skor rata-rata 81,2 (Kategori Excellent). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi ini berhasil memangkas waktu pengurusan surat pengantar administrasi desa secara signifikan serta meningkatkan indeks transparansi anggaran desa.