Integrasi Walkability Index dan Graph Theory untuk Evaluasi Konektivitas Jalur Pejalan Kaki di Pusat Kota Binjai - Juara Panggabean; Irfan Hardiansyah; Eli Jumaeli (Universitas Medan Area, 2025)
Pusat Kota Binjai sebagai kawasan pusat kegiatan dengan intensitas mobilitas tinggi memerlukan fasilitas pejalan kaki yang aman, nyaman, terhubung, dan inklusif. Namun, kondisi eksisting menunjukkan masih terdapat trotoar yang rusak, jalur pejalan kaki yang terputus, minimnya fasilitas pendukung, hambatan oleh parkir liar dan pedagang kaki lima, serta rendahnya aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat walkability dan konektivitas jalur pejalan kaki di Pusat Kota Binjai serta merumuskan rekomendasi peningkatan fasilitas pejalan kaki yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan analisis kuantitatif melalui Walkability Index berdasarkan SE Menteri PUPR Nomor 15/SE/DB/2023 dan analisis konektivitas menggunakan Graph Theory. Persepsi pengguna diperoleh melalui survei terhadap 96 responden menggunakan rumus Cochran dan dianalisis dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalan Kapten Muslim, Jalan Husni Thamrin, Jalan Zainal Zakse, Jalan HOS Cokroaminoto, dan Jalan Jenderal Ahmad Yani memiliki nilai walkability rendah dengan kategori kurang baik. Analisis konektivitas menunjukkan Jalan Kapten Muslim, Jalan Zainal Zakse, dan Jalan HOS Cokroaminoto memiliki tingkat konektivitas rendah akibat jalur pejalan kaki yang terputus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas trotoar, penyediaan fasilitas pendukung, fasilitas disabilitas, serta penyambungan jalur pejalan kaki perlu segera dilakukan. Rekomendasi penelitian berupa revitalisasi trotoar, pemasangan bollard, lampu penerangan, CCTV, jalur pemandu, dan peningkatan konektivitas antar pusat kegiatan. Implikasi penelitian ini diharapkan mendukung perencanaan transportasi perkotaan yang lebih inklusif, aman, dan berkelanjutan.