Analisis Keterlambatan Jadwal dan Kinerja Waktu Menggunakan Kurva S dan Metode Crashing pada Proyek Jalan Tol Mojokerto–Kertosono Seksi 3 - Tifani Novita Sari; Suhartinah; Adhitya Surya Manggala (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan keterlambatan pada proyek konstruksi jalan tol yang dapat menyebabkan peningkatan biaya dan perubahan jadwal pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja waktu Proyek Jalan Tol Mojokerto–Kertosono Seksi 3 serta menentukan alternatif percepatan yang paling efektif dan ekonomis menggunakan Metode Crashing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data sekunder diperoleh dari kontraktor pelaksana yang meliputi time schedule, kurva S rencana dan realisasi, laporan kemajuan mingguan, serta data biaya dan sumber daya proyek. Analisis kinerja waktu dilakukan menggunakan perbandingan kurva S untuk mengidentifikasi deviasi antara progres rencana dan aktual. Selanjutnya dilakukan analisis percepatan pada aktivitas kritis dengan tiga alternatif, yaitu penambahan jam kerja lembur, penambahan tenaga kerja, dan penambahan peralatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek mengalami beberapa deviasi negatif dengan keterlambatan terbesar pada minggu ke-9 sebesar 3,528%. Meskipun demikian, proyek mampu melakukan percepatan pada periode berikutnya sehingga target penyelesaian tetap tercapai. Hasil simulasi crashing menunjukkan bahwa penambahan peralatan merupakan alternatif paling efisien dengan biaya tambahan sebesar Rp7.304.835,43 dan durasi percepatan 10 hari, dibandingkan lembur dan penambahan tenaga kerja yang memiliki biaya lebih tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah Metode Crashing efektif dalam mengoptimalkan percepatan proyek berdasarkan pertimbangan waktu dan biaya. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi kontraktor untuk memprioritaskan peningkatan produktivitas peralatan dalam pengendalian keterlambatan proyek jalan tol.