Tinjauan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Pekerjaan Aluminium Composite Panel (ACP) pada Proyek Pembangunan Project XYZ - Maya Nabila Delani; Ari Syaiful Rahman Arifin (Universitas Medan Area, 2025)
Pekerjaan konstruksi fasad pada gedung bertingkat memiliki tingkat risiko tinggi, terutama pada pemasangan Aluminium Composite Panel (ACP) yang dilakukan pada area ketinggian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menganalisis tingkat risiko, serta mengevaluasi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) pada pekerjaan ACP di Project XYZ. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan petugas K3/QHSE, serta studi dokumen IBPRP dan JSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan ACP memiliki potensi bahaya utama berupa jatuh dari ketinggian, terpeleset di scaffolding, tertimpa material, serta cedera akibat penggunaan alat kerja. Penerapan K3 di Project XYZ telah dilakukan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD) seperti safety helmet, safety vest, safety shoes, dan body harness, serta pengendalian administratif berupa safety induction, toolbox meeting, safety talk, dan pengawasan rutin oleh tim QHSE. Dokumen IBPRP dan JSA telah digunakan sebagai pedoman identifikasi dan pengendalian risiko. Secara umum, penerapan K3 telah berjalan cukup baik dan tidak ditemukan kejadian kecelakaan kerja pada pekerjaan ACP, namun masih diperlukan peningkatan kedisiplinan penggunaan APD dan penguatan pengawasan pekerjaan di ketinggian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan implementasi SMKK secara konsisten dapat meningkatkan efektivitas pengendalian risiko pada pekerjaan konstruksi berisiko tinggi.